Многие отказываются от возведения плитного фундамента из-за его дороговизны. Однако большинство не задумывается над тем, что высокая стоимость возведения во многих случаях с лихвой окупается в процессе эксплуатации, а в некоторых случаях — менее затратной.
Сфера использования и свойства
Плитный фундамент применяется в основном при строительстве загородных домов. Он популярен при возведении каменных, кирпичных, а также выполненных из ячеистого бетона объектов. Также используется при сооружении построек с деревянным, металлическим и щитовым каркасом. Такой тип основания подходит для возведения малоэтажных зданий (не более трех этажей).
Фундамент имеет в своем основании плиту, выполненную из бетона железной арматуры в качестве каркаса. Плита относится к малозаглубленному виду фундамента, когда под плиты кладётся подушка, содержащая щебень и песок, с толщиной примерно в 30 см.
Высота и состав подушки может отличаться в зависимости от места постройки. Например, на заболоченных участках плиту придется значительно приподнять и использовать для этого смесь, где преобладает щебень разной фракции. Плюс щебень обладает лучшими дренажными свойствами. Песок для такого грунта не годится, так как при намокании теряет устойчивость, а используется на сухих же почвах.
При возведении строительного объекта параметры плитного фундамента выполняются в соответствии с его технологией, при этом учитываются особенности постройки. Толщина плиты, используемая под основание, допускается размером в 40 см. Нередко, при постройке объекта, предполагается использование сборных или монолитных плит, перед укладкой которых требуется выравнивание всей поверхности, используя бетон или цемент. Монолитная плита способствуют приданию изделию особой жесткости. Это качество, в свою очередь, способствует повышению прочности такого основания.
Важным моментом строительства является правильное определение нагрузки, которую может выдержать плитный фундамент. Этот показатель напрямую зависит от толщины плиты. Чем она толще, тем, следовательно, и прочнее. Монолитные фундаменты идеально подходят для строительства небольших конструкций практически на любом грунте.
Преимущества плитных оснований
Фундаменты плитного типа часто пытаются заменить более простыми в исполнении и не менее затратными вариантами. Однако, несмотря на это, монолитная плита – один из лучших вариантов основания в строительстве, что делает спрос на этот фундамент высоким даже с учетом всех недостатков.
Плюсы плитных фундаментов:
- Высокие прочностные характеристики и долгий срок службы. Большой плюс в плитном фундаменте – это наличие большой площади опоры на грунт. Заложенная согласно технологии, такая опора способна выдерживать низкие температуры, динамичные нагрузки и значительный вес.
- Возможность использования при любом виде грунта. Это качество является неоспоримым плюсом плитного фундамента. Его можно закладывать даже на заболоченной местности и в тех местах, где другие варианты оснований неприменимы.
- Отсутствует необходимость в глубокой закладке фундамента. Такой вид фундамента закладывается выше, чем глубина промерзания грунта. Благодаря подушке из песка и гравия, грунт не может оказать прямого воздействия на фундамент в зимнее время.
- Не требуется заливка чернового пола. Залитая в качестве фундамента плита уже само по себе является черновым полом и требуется только провести его финишную отделку. Используя утепленную плиту, фундамент является основанием для обустройства напольного покрытия. Это экономит материальные и трудовые ресурсы. Подсчитайте самостоятельно затраты по заливке пола ленточного фундамента, обязательно учтите планировку грунта и песка. Это требует значительных материальных средств. Укладка монолитной плиты – более выгодный вариант в этом плане.
- Способность распределять нагрузку и достаточная жесткость. При помощи армирования, и благодаря наличию под ним подушки, плитный фундамент способен к распределению нагрузки на большую область грунта. В случае проседания какого-либо места в грунте, монолитный фундамент, благодаря своей жесткости, не допустит значительных повреждений постройки.
- Имеется возможность самостоятельного обустройства. Простота технологии монтажа позволяет производить обустройство собственными силами.
- Допускает возведение любого типа построек. Монтаж монолитных оснований позволяет строить малоэтажные частные дома, хоз. постройки и гаражные помещения. Любое каркасное строение, или дом из кирпича, независимо от материала их постройки, можно возводить на плитном фундаменте. Для относительно лёгких строений делается тонкая плита, а для тяжелых применяется более толстое основание.
- Устойчивость к движению грунта. При возведении построек на плавучих грунтах использование плитного фундамента позволяет сохранить в целости конструкцию здания. Он «плывет» вместе с грунтом, что исключает возможность разрушения здания из-за разлома фундамента.
Недостатки плитных фундаментов:
- Стоимость. Для закладки плитного фундамента потребуется большое количество бетонной смеси, а стоит качественный бетон недешево. Так понадобится арматура, песок и щебень в значительно большем количестве, чем для железобетонных аналогов. Плюс придется нанимать технику, проводить земляные работы, да и сама заливка процесс трудоемкий.
Именно по причине высокой стоимости плитного фундамента он не пользуется особой популярностью у частников. Однако, это спорный вопрос. При сравнении ленточного заглубленного фундамента с плитным, учитывая, что монолитная плита образует пол на первом этаже, то намного дешевле выйдет применение плитного варианта.
- Нецелесообразность применения на грунте, располагающимся под уклоном. Эта ситуация не является безнадежной, можно выровнять грунт, или обустроить цокольный этаж. Минусом в этом варианте является дополнительный расход материальных затрат.
- Трудность при обустройстве подвальных помещений. Если запланировано строительство подвального помещения, то укладка монолитной плиты производится ниже подвала. При этом на плиту накладываются дополнительная нагрузка. В этом случае, целесообразно сделать более толстую плиту, хотя это включает дополнительные затраты.
- Строительство подвального помещения под частью дома не предусмотрено технологией. В этом случае можно использовать монолитный фундамент-чашу, технология которого предусматривает рытье котлована, сооружение опалубки и «выливание» подвального помещения вместе с фундаментной плитой. Это очень дорого, хлопотно и требует затрат, но на выходе получается максимально устойчивый фундамент плюс идеальное подвальное помещение.
- Затруднение монтажа фундамента в зимнее время. Все бетонные и железобетонные фундаменты имеют такой недостаток, за исключением забивных. Если заливать бетон в мороз, то необходимо его прогревать, и поддерживать возле него оптимальную плюсовую температуру. Такие действия требуют дополнительных затрат.
- Проведение подземных коммуникаций выполняется только до заливки бетоном. При обустройстве плитного фундамента требуется тщательно продумать ряд вопросов: о подземном проведении канализации, воды, электричества. Если не обустроить все эти коммуникации до проведения работ по заливу фундамента бетоном, то в дальнейшем возникнут большие сложности. Это связано с тем, что подземное отведение воды должно быть выполнено ниже, чем глубина замерзания почвы. Проведение подземных коммуникаций является незначительным минусом, который имеет плитный фундамент.
Существует несколько типов монолитного плитного фундамента – перевернутая плита, чаша, со столбчатым укреплением и даже недавно появившаяся на территории России технология УШП – модель утепленного плитного фундамента. Все они строятся на базе классической монолитной плиты, однако имеют свои особенности по технологии монтажа, несущей способности, практичности и долговечности.
Оставляйте заявку на сайте прямо сейчас!
Поможем выбрать основание, подходящее именно вам. Составим индивидуальный проект, учитывая особенности каждого участка!