Купить собственный загородный участок вблизи реки или озера – настоящая удача. Это идеальное место для отдыха в выходные дни. Только тишина, свежий воздух и журчание воды – подлинное наслаждение. Но можно максимально использовать преимущества такой локации и возвести собственный причал. Уладив юридические тонкости и вложив не так много средств, вы получите потрясающую зону отдыха, будете иметь возможность припарковать собственную лодку, сможете наслаждаться закатами и рассветами под солнечными лучами. Обустройство личной прибрежной зоны – это первое, о чём задумываются владельцы дачных участков, расположенных на берегу искусственного залива или водоёма.

Строительство причала можно доверить и профессионалам. Правда, придётся раскошелиться. А если вооружиться элементарными знаниями и огромным желанием, можно возвести простейшее гидротехническое сооружение самостоятельно. Понадобится лишь помощь друзей или членов семьи. Облагороженный участок берега – идеальное место для купания. На причале можно позагорать в ясные солнечные дни и даже организовать зону барбекю. На настиле можно поставить столик и стулья, смонтировать освещение – премиальная зона отдыха готова.

А теперь немного информации о типе причалов.

Понтонный причал

Немало дачников выбирают для возведения причалы именно понтонного типа. В чём их преимущества?

  • Для создания такого причала достаточно знаний основ физики и закона Архимеда. Сооружение обладает малой массой и не требует монтажа массивных бетонных опор. С установкой лёгких элементов можно справиться самостоятельно без посторонней помощи;
  • Нет необходимости рассчитывать сезонный уровень воды, как при установке свайного причала. При повышении или понижении уровня плавучие понтоны также опускаются или поднимаются: конструкции ничего не угрожает;
  • Понтоны можно быстро перенести на сушу, если возникнет угроза сезонного подтопления;
  • Понтонным причалам не страшен весенний ледоход.

Причалы данного типа часто сооружают даже из подручных материалов. В роли понтонов могут выступать даже большие пластиковые бочки, скрепленные между собой верёвкой. Лучше всего выбирать бочки объёмом 200 л. Они герметично закрываются крышками и связываются каркасом из досок. На береговой линии такой причал фиксируется с помощью укосин.

Для причала площадью 3×3 м достаточно 6-8 бочек. Они располагаются в 3 ряда и связываются настилом. Можно использовать как пластиковые, так и металлические бочки. Главное, чтобы они были защищены от коррозии. Для этого и наружные, и внутренние поверхности бочек покрываются защитными составами, высушиваются и только после этого закрываются крышками. Деревянный настил также следует покрыть влагозащитными составами для предотвращения гниения. Зафиксировать причал на водной глади можно с помощью якоря. В таком случае его пришвартовывают к берегу, а затем оттягивают. Также необходимо позаботиться и о создании трапа.

Естественно, нормальное желание каждого дачника – это минимум затрат на обустройство причала. Тем, у кого нет средств приобрести б/у бочки, рекомендуем использовать обычные автомобильные покрышки. Их без труда можно взять за «просто так» около любого крупного шиномонтажа. Скрепить покрышки между собой можно с помощью болтов и гаек, изготовленных из нержавеющей стали. Благодаря болтовым соединениям конструкция приобретёт необходимую прочность и монолитность. Поверх колёс укладывается деревянная или металлическая обвязка, на которую монтируется настил. Покрышки вообще не нужно обрабатывать: каучук не взаимодействует с водой. Его срок службы бесконечен.

Причал на винтовых сваях

Свайный причал – это надёжная и мощная стационарная конструкция. В дно водоёма на глубину 1.5-2.5 м устанавливаются винтовые опоры, которые затем обвязываются в единую конструкцию. Идеальное время для монтажа свай – зима. Не нужно сооружать временные понтоны, а замёрзшая поверхность озера или реки служит естественной опорой для ног и строительным уровнем одновременно. 

В месте установки опор бурят лунки, в которые опускают сваи. После этого переходят к процессу ввинчивания. Когда все сваи смонтированы, выполняют обвязку. Далее на металлический каркас укладывается деревянный настил из террасной доски или ДПК.

Винтовым сваям не страшны ни течения, ни пучение грунта. Широкие лопасти надёжно удерживают опору в грунте, исключая даже малейшие перемещения. Длина свай выбирается исходя из сезонного колебания уровня воды. Главное в процессе установки – постоянно контролировать вертикальную ось сваи. Она должна ввинчиваться строго перпендикулярно поверхности воды.

Особенности монтажа винтовых свай

Чтобы причал был устойчивым при любом течении и ветре, необходимо соблюдать ряд правил:

1. Минимальная глубина ввинчивания опор – 1.5 м. Если дно песчаное, а течение сильное, сваи необходимо ввинчивать на 2,0-2,5 м;

2. После установки опор необходимо обязательно сделать их обвязку. Для этого подойдёт металлический уголок. Обвязка придаёт конструкции жёсткость и равномерно распределяет нагрузку по всем точкам опоры;

3. Уровень возвышения причала над водой необходимо рассчитать заранее. Как правило, минимальная величина составляет 1 метр. Это необходимо для того, чтобы при сильном ветре волны не захлёстывали настил и не создавали опасности для человека. Наиболее точно максимальный уровень воды определяется весной при половодье;

4. Внутренние полости свай необходимо заполнить бетоном или ЦПС. Это позволит предотвратить попадание воды внутрь опоры и исключить коррозию. Тем более, что срок службы винтовых свай после такой процедуры возрастает многократно.

На финальном этапе укладывается настил из террасной доски или лиственницы. Это наиболее подходящая порода дерева, обладающая высокими водоотталкивающими свойствами и высокой плотностью. Настил покрывается антисептиком или защитными маслами.

Скамья и трап

Для того, чтобы обустроить уютную и комфортную зону отдыха, на настиле устанавливают столики и скамейки. Т.к. причал обычно имеет узкую форму, то подойдут угловые варианты. Стойки скамеек можно сделать из того же материала, что и настил. Обычно используют бруски сечением 95×95 мм. Их монтируют сбоку настила с помощью болтовых соединений методом врезки. Спинки также выполняются из обрезных досок. Обязательно используют опоры-укосины.

Для каждой стойки требуется два болта из нержавеющей стали М10×120. Под болты высверливаются отверстия и в опорах, и в лагах причала. Раму скамеек, уложенную на укосины, укрепляют диагональным брусом под углом 45°. На брус устанавливаются сиденья.

Помимо скамеек необходим и трап. Он может быть деревянным или металлическим. По нему спускаются к воде во время купания. Если нет желания изготавливать трап самостоятельно, можно купить готовый вариант, подходящий по размерам. Самыми безопасными считаются металлические трапы. У деревянных ступеньки находятся в постоянном контакте с водой и со временем теряют свою прочность. На зиму трапы убираются в закрытое помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *