Стальные винтовые сваи как элемент основания различных строительных объектов должны соответствовать определенным нормам, обеспечивающих надежность и безопасность сооружения. Обязательные параметры изделий такого типа, их классификация, размеры, требования к материалам и защитным свойствам отражены в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 59106-2020. Этот базовый регламентирующий документ утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 13 октября 2020 года и определяет порядок изготовления, контроля качества, маркировки, упаковки и транспортировки продукции.

Понятие и конструкция винтовой сваи

В разделе терминов и определений под винтовой сваей понимается изделие, состоящее из трубчатого металлического ствола и винтовых элементов, располагающихся на наконечнике и/или по длине ствола.

Ствол винтовой сваи представляет собой полую трубу, привариваемую к наконечнику или составляющую с ним единое целое. Ствол обеспечивает необходимую глубину погружения сваи, а также воспринимает нагрузки и изгибающие моменты. Путем присоединения к стволу дополнительных секций свая может удлиняться.

Наконечником называется сварная, литая или кованая нижняя часть винтовой сваи, как правило, конусной формы. В качестве винтовых элементов могут выступать лопасти (одна или несколько), спирали (одна или несколько), а также их комбинации. Винтовая свая погружается в грунт способом завинчивания в сочетании с вдавливанием.

Технические требования к материалу винтовых свай

Прочность винтовой сваи — это способность сваи сопротивляться разрушению под действием эксплуатационных или испытательных нагрузок и воздействий.

ГОСТ Р 59106-2020 в определении требований к параметрам стальных винтовых свай опирается на своды правил СП 16.13330, СП 24.13330 и СП 294.1325800, содержащих нормативы для стальных конструкций и свайных фундаментов.

Сопротивляемость нагрузкам винтовых свай во многом зависит от материалов, используемых при изготовлении. Углеродистая сталь имеет достаточную прочность и твердость. Присутствующие в марочных сталях кремний и марганец способствуют сохранению высокой прочности без потери упругости и пластичности, что снижает риск образования трещин во время эксплуатации. 

Требованиям, обеспечивающим надежность и соответствие стандартам при изготовлении винтовых свай, отвечает марка стали СТ-20. Этот сплав характеризуется высокими прочностными свойствами и стойкостью к ударным нагрузкам. Сталь СТ-20 легко обрабатывается, не теряет ударной вязкости после сварки, хорошо выдерживает давление и диапазон температур от -40 до +450 °С.

Стойкость защитного покрытия 

Антикоррозийная обработка поверхности металла при производстве винтовых свай предохраняет изделия от разрушения под воздействием факторов внешней среды.  Нормативы, на которых основывается ГОСТ в отношении антикоррозийной защиты стальных винтовых свай, приводятся в СП 28.133300.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии».

Защитные покрытия наносятся в заводских условиях. В зависимости от расчетного срока эксплуатации и агрессивности среды могут быть выбраны различные варианты покрытия, а сведения об этом указаны в соответствующей маркировке:

  • Гр — грунтовое покрытие;
  • ПП — порошково-полимерное покрытие;
  • ПО — полимерная оболочка;
  • ЭП — эпоксидное покрытие;
  • ЦГ — горячее цинкование;
  • ЦХ — покрытие составами холодного цинкования.

В случаях, когда антикоррозийная защита не предусмотрена, наносится маркировка «б/п» — без защитного покрытия.

Гарантии изготовителя 

Компания, производящая сваи, должна гарантировать соответствие продукции требованиям, изложенным в ГОСТе и нормативных документах, положенных в его основу. Гарантийный срок хранения должен составлять не менее 3-х лет, он указывается в документе о качестве изделий (паспорте). Общих срок службы винтовых свай определяется в 10 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *